您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

湖北中医药大学财务专项检查工作方案

时间:2015-12-25 15:31:03 来源: 作者:

为进一步加强财务管理、严肃财经纪律,根据《省教育厅省财政厅关于开展省属高校财务专项检查的通知》(鄂教财函〔2015〕136号),决定从2015年12月起在学校开展财务专项检查工作。为做好该项工作,制定本工作方案。

一、 组织领导

(一)成立学校财务专项检查工作领导小组:

由党委书记王祚桥、校长吕文亮任组长,纪委书记陈建华、副校长刘松林任副组长,党委副书记李水清、副校长王平、黄必胜、陈运中、马骏,党委常委张子龙任成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在审计处。

(二)学校财务专项检查工作领导小组下设六个工作专班:

1、财务预算、收支、票据自查专班。负责财务预算管理、收支、收费、票据等方面的自查自纠。由财务处、科技处、纪委监察处、审计处、党办、校办的人员组成。

2、政府采购与招投标自查专班。负责政府采购管理、招标投标管理等方面的自查自纠。由设备管理处(招投标办公室)、财务处、校办、纪委监察处的人员组成。

3、基本建设与维修自查专班。负责基本建设、维修改造项目管理等方面的自查自纠。由基本建设处、后勤保障部、设备管理处(招投标办公室)、财务处、党办、审计处的人员组成。

4、资产与产业自查专班。负责资产负债管理和后勤、医疗服务方面的自查自纠。由设备管理处、财务处、校办、审计处、后勤集团、国医堂、黄家湖医院的人员组成。

5、津补贴与公务接待自查专班。负责津补贴发放与公务接待方面的自查自纠。由人事处、纪委监察处、财务处、校办、党办的人员组成。

6、财务规章制度自查专班。负责财务管理制度方面自查自纠。由财务处、校办、党办、纪委监察处、后勤集团、国医堂、黄家湖医院的人员组成。

二、检查内容

根据国家和省有关财经法规、规章和制度规定,对学校2014年1月1日至2015年12月31日期间的预算管理、财务收支、资产管理等开展全面自查。对重大问题,可根据需要追溯到以前年度。

本次财务自查的重点内容主要包括:

(一)预算管理情况。所有收支是否纳入预算管理;预算是否存在“两张皮”问题;是否建立完善了预算和绩效管理相关制度;预算方案是否履行了“三重一大”决策程序;预算调整是否履行了报批手续;是否存在无预算、超预算支出行为;预决算信息是否按照规定进行了公开;预算执行是否到位,是否存在大额度的结余和结转。

(二)财务收支情况。学校各项收入是否纳入财务部门统一管理,是否存在“账外账”和“小金库”问题;学费、住宿费等非税收入是否按照规定及时足额上缴国库;是否建立完善各项支出管理制度;是否存在违反规定擅自设立项目、超标准超范围发放津贴补贴问题;专项资金是否专款专用,有无挤占挪用问题;“三公”经费、会议费、培训费是否严格执行有关规定;公务卡使用是否规范,是否存在套取现金问题;奖助学金的发放是否及时、规范;科研经费支出是否严格执行国家和省有关规定。

(三)政府采购管理情况。采购预算编制是否完整;是否规范履行了政府采购程序;是否建立了政府采购台账;是否存在无预算和超预算采购问题;政府采购信息是否按照规定进行了公示。

(四)收费管理情况。收费项目和收费标准是否进行了公示;各项收费是否纳入财务部门统一管理;收费票据使用是否规范;是否存在自立项目违规收费以及超标准、超范围收费问题;是否建立健全了收费统计情况报告制度;服务性收费和代收费是否存在强制和营利问题。

(五)资产负债管理情况。是否建立健全了内部管理制度;是否存在资产账账、账实不符问题;自查处置、对外投资、对外担保和出租出借资产是否履行报批手续;是否存在违规处置资产问题;资产出租出借、对外投资、处置等取得收益是否按照规定足额上缴国库;往来款项是否及时进行了清理;举借债务是否进行可行性论证,是否履行“三重一大”决策程序;学校债务较2012年是否出现较大反弹,还本付息支出是否按照规定纳入预算。

(六)财政票据管理情况。是否存在票据内容不真实、发票金额不真实、以虚假发票套取现金等违纪违规问题。

(七)基建项目管理情况。是否履行了“三重一大”决策程序;是否履行了报批手续,是否存在未批先建的问题;基建财务是否纳入学校统一管理,基建账是否按照规定并入学校事业账;是否严格履行了政府采购和招投标程序;是否存在超概算、超规模的问题;是否按时开工,是否存在长期不办理竣工决算、已完成竣工决算但长期不转入固定资产以及未竣工验收投入使用问题。

(八)校办产业管理情况。是否按照规定进行了会计核算和财务管理;学校与校办产业之间产权界定是否清晰;校办产业是否按照规定上缴收益;出租出借资产是否按照规定上缴国库。

(九)其他问题。是否建立了完善的内部控制制度;是否建立了财务报告和财务分析制度;2014年以来各类审计查出问题是否逐一进行了纠正落实,对提出的审计建议是否及时制定了措施和完善了相关制度。

三、工作方法与步骤

本次财务专项检查工作从2015年12月23日至2016年5月底结束。具体工作主要分以下四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2015年12月25日前)

根据省财政厅、省教育厅相关工作部署,组建领导班子和工作专班,制定方案,召开会议部署自查自纠工作。

(二)自查自纠阶段(2015年12月25日至2016年1月15日)

1、学校各单位、部门自查

(1)各教学单位、直属单位对照《高校财务专项检查自查自纠情况报告表》所列项目逐项自查,列出问题清单,对自查中发现的各种违规问题,制定整改措施并认真做好整改落实,必须做到边查边改。自查自纠工作结束后,于2016年1月9日前,向学校财务专项检查领导小组办公室报送自查自纠工作总结报告。

(2)各职能部门按照《高校财务专项检查自查自纠任务分解表》明确的责任部门实施自查自纠,列出问题清单,对自查中发现的各种违规问题,制定整改措施并认真做好整改落实。于2016年1月9日前,向学校财务专项检查领导小组办公室报送自查自纠工作总结报告。

2、学校工作专班检查

学校工作专班根据其职责,对各单位、部门自查的报告进行检查、分析,对发现的各种违规问题,列出清单,督促相关单位制定整改措施并认真做好整改落实。并于1月15日前向学校财务专项检查领导小组报送自查自纠工作分项总结报告。

学校财务专项检查领导小组汇总全部自查材料,提交学校财务专项检查自查报告和整改方案,经学校党委常委会研究同意后于2016年1月20日前,向省教育厅、财政厅高校财务专项检查领导小组报送自查自纠工作总结报告。

(三)省教育厅、财政厅全面检查阶段(2016年3月至4月中旬)。检查组由省教育厅和省财政厅工作人员、抽调的高校财务及审计人员、选聘的符合资质要求的会计师事务所组成,检查面100%。

(四)整改落实阶段(2016年5月中旬)。省教育厅、财政厅全面检查审计报告反馈至学校。学校针对检查发现的问题,深入剖析原因,结合单位实际,制定整改方案并认真做好整改落实,整改落实情况报送省教育厅、财政厅财务专项检查领导小组。

四、工作要求

(一)加强组织。这次专项检查是对学校财务工作的一次全面“体检”,有利于发现问题,规范管理,改进工作。各单位、部门要正确对待,高度重视此次专项自查工作,单位负责人作为第一负责人,要切实加强领导,精心组织。要结合单位实际,安排专人负责此次专项自查工作。同时要主动配合检查组开展工作。要认真准备各项检查资料,安排专人负责协调和联络,检查中遇到问题及时沟通联系。

(二)完善管理、严肃整改。各单位要以问题为导向,对发现的问题建立台账和销号制度,整改一项,销号一项,研究制定整改措施并切实抓好落实,并藉此机会完善本单位各项财务相关工作的管理。

(三)严肃检查工作纪律。要本着认真负责的态度,不折不扣地落实好专项检查工作任务,对在专项检查中敷衍塞责、走过场的责令整改,对弄虚作假、造成不良影响的根据有关规定严肃追责。

附件1:《高校财务专项检查自查自纠情况报告表》

附件2:《高校财务专项检查自查自纠任务分解表》

湖北中医药大学

二○一五年十二月二十五日

高校财务专项检查自查自纠情况报告表.doc

文件类型: *.doc

14010b6056714006f693ac92c6c6b509.doc (121.50 KB)

高校财务专项检查自查自纠任务分解表.doc

文件类型: *.doc

fabc07787fb4432472f2c655303f7c1d.doc (104.50 KB)

上一条:审计公示 下一条:关于对2015年项目预算执行情况进行审计调查的工作方案

关闭

推荐资讯
相关文章
读取内容中,请等待...
栏目更新
栏目热门