您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展大型仪器设备使用效益专项审计的通知

时间:2013-09-27 11:41:05 来源: 作者:

为了解我校大型仪器设备的使用效益,进一步改进和加强大型仪器设备的利用和管理工作,完善国有资产审计监督机制,促进大型仪器设备更好地为教学、科研服务,经学校研究同意,由审计处牵头,联合设备管理处、教务处、科技处、财务处等部门组成审计工作组对我校大型仪器设备2012年度使用效益情况开展专项审计。

一、审计依据

本次审计主要依据《高等学校仪器设备管理办法》(教高〔2000〕9号)、《高等学校贵重仪器设备年度效益评价表》(教高司条函〔2000〕10号)、《内部审计工作规定》(中医院字〔2007〕228号)等规定进行。

二、审计对象与方式

对单台(件)价值40万元以上(含40万元)、购置年限在10年以内(2002年1月至2011年12月)的教学科研仪器设备逐一审计;对单台(件)价值在10至40万元、购置年限在10年以内(2002年1月至2011年12月)的教学科研仪器设备采取抽样方式进行审计。

三、审计内容

围绕以下内容展开专项审计:

1.机时利用情况。2012年度每台设备用于教学、科研、社会服务的使用机时数与定额机时数之比。

2.人才培养情况。2012年度在每台设备上培训的能够独立操作的学生、教师和其他人员数量。

3.教学科研成果。2012年度利用每台设备获得国家级、省级奖励情况;获得已授权发明专利情况;在核心刊物发表论文情况。

4.社会服务收入情况。2012年度每台设备对外开展科研协作、分析测试、技术培训等取得的收入情况。

5.功能利用与功能开发。2012年度每台设备的已有功能的利用情况和新开发的功能情况。

四、审计方法步骤

(一)准备阶段(2013年9月)

1.由审计处、设备管理处、教务处、科技处、财务处有关人员组成专项审计组。

2.审计组开展审前调查,根据我校大型仪器设备的实际分布情况,制定审计实施方案,明确工作目标和人员分工。

3.审计组召集大型仪器设备所在单位相关负责人会议,说明审计的目的、依据、填表要求和需要配合的事项。

(二)实施阶段(2013年10月至11月)

1.审计组分年度核实学校固定资产总值、仪器设备台件及总值、10万元以上仪器设备台件及总值。

2.各相关单位在10月底之前对2002年1月1日至2011年12月31日购置的10万元以上的仪器设备按专项审计内容准备资料,填制仪器设备效益评价自评表、汇总表。

3.审计组对大型仪器设备使用效益实施现场核查。

(三)总结上报阶段(12月1日至12月20日)

审计组对专项审计情况进行综合分析,形成专项审计报告,并将结果通报相关单位。学校根据审计报告反映的问题,组织有关部门研究解决方案,落实整改措施。

附件:1.大型仪器设备2012年度使用效益评价表

2.大型仪器设备2012年度使用效益专项审计评价汇总表

湖北中医药大学

2013年9月22日

大型仪器设备调查表

文件类型: *.doc

e9c28bb71641599931dba12367c21413.doc (40.50 KB)

高等学校贵重仪器设备年度效益评价表

文件类型: *.doc

806061a7b3d4aaab85bc0ea4becb53e2.doc (77.50 KB)

上一条:审计通知书 下一条:关于领导干部经济责任离任审计的公告

关闭

推荐资讯
相关文章
读取内容中,请等待...
栏目更新
栏目热门