您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

湖北省教育审计学会2011年年会

时间:2011-12-01 16:21:27 来源: 作者:

2011年11月18日上午,湖北省教育审计学会2011年年会在华中师范大学举行。省教育厅副厅长张金元、省审计厅副厅长周德刚、审计署驻武汉特派办行政事业审计处处长江诗雄、省教育厅财务处副处长李玉梅,华中师范大学校长杨宗凯和党委副书记、湖北省教育审计学会会长吴晋生出席了会议。会议由学会秘书长、华中师范大学审计处处长万才新主持。

张金元副厅长表示,教育审计是教育事业自身发展的需要,对规范高等教育,提高教育资金使用,推动教育改革发展起到了不可或缺的作用。广大教育行政部门、各高校要充分认识到教育审计工作的重要性,加强教育审计建设,建立和完善内部审计制度,支持内部审计工作的执行,切实发挥内部审计工作的重要作用,展现教育审计推动教育事业发展的良好层面。

省审计厅副厅长周德刚在会上做了题为教育系统内部审计与风险控制的学术报告。例举了教育系统是一个机构庞大、人数众多、资金巨量、影响广泛的系统,指出了教育系统的相关风险如政策风险、纪律风险、廉洁风险、财务风险和债务风险是普遍的、现实的、客观存在的;分析了教育系统相关风险形成及产生的主、客观原因;阐述了教育系统风险控制的意见与建议。从四个方面对如何更好地为防范教育系统相关风险,提高教育资金使用效益,解决教育改革和发展中出现的突出矛盾,提出了切实可行的建议。要积极采取有力措施,从思想认识上、建立和完善内部规章制度、健全工作机制和加强执行力、发挥好教育审计的监督、服务作用等方面来加强风险控制,解决教育系统所面临的风险。

湖北省教育厅财务处副处长李玉梅宣读了对全省教育系统审计工作中的先进集体、先进审计机构及先进个人的表彰决定,现场领导向获奖代表颁发了奖牌和证书。

吴晋生会长大会上作了湖北省教育审计学会工作报告,总结了审计学会在2011年度的工作情况,提出学会今后工作总体思路。他表示,学会积极组织部署教育审计科研课题的申报,多种形式积极构建平台,广泛开展学术交流活动。同时不断完善自身建设,组织开展审计人员后续教育业务培训以及优秀审计项目评选活动,借此提高审计人员业务素质和专业技能水平,推动我省教育审计工作水平不断提升。

最后,华中科技大学审计处、三峡大学审计处、湖北大学审计处代表分别在大会上作了工作经验交流。他们总结了本单位开展审计工作的概况、特色与创新、取得的成效,总结经验,进行了交流探索,使与会代表受益匪浅。

本次年会主题突出,时间紧凑,内容丰富,顺利完成了各项议程,取得了圆满成功,达到了预期的目的,为推动我省教育内部审计事业取得新的更辉煌的成绩起了很重要的指导作用。

转摘华师大网

上一条:《科研经费审计暂行办法》征求意见暨科研工作座谈会召开

关闭

推荐资讯
相关文章
读取内容中,请等待...
栏目更新
栏目热门